Bogotá, agosto 08 de 2020 (@Bogota, @HabitatBogota, @BogotaInter_nal). La Alcaldía de Bogotá a través de la Secretaría Distrital del Hábitat se une al grupo de más de 12 ciudades del mundo a la Iniciativa de Alimentos, liderada por la Fundación Ellen MacArthur y que busca promover una economía circular de los alimentos.
La adhesión a esta iniciativa hace parte de la estrategia de la Alcaldesa Claudia López de desarrollo sostenible y ecoeficiencia por medio de esquemas de economía circular. La ciudad de Bogotá, podrá aprender de expertos mundiales y experiencias de otras ciudades como Londres, Nueva York, Sao Paulo y Kyoto con el objetivo de aplicar dichos aprendizajes de manera local.
La iniciativa de alimentos nace a raíz del informe ‘Ciudades y economía circular de los alimentos’ en el Foro Económico Mundial de Davos 2019 y busca reunir a actores claves para estimular el cambio global, hacia una transformación positiva del sistema alimentario a partir de tres ejes: 1. Adquiriendo alimentos cultivados de forma regenerativa y localmente cuando tenga sentido. 2. al máximo los alimentos. 3. Diseñando y comercializando alimentos más sanos.
Para ello, la Alcaldía de Bogotá tiene importantes objetivos que encaminan a implementar la agricultura urbana para aumentar las actividades lideradas por la comunidad, prevenir los asentamientos informales y proteger la sostenibilidad ambiental de las fronteras de la ciudad y los cerros orientales, estrategias que, además, proporcionen seguridad alimentaria y alternativas económicas a la población vulnerable de Bogotá.
“Para lograr nuestros ambiciosos proyectos, nos gustaría atraer conocimiento y recursos de vanguardia, así como compartir nuestras experiencias con la iniciativa de Alimentos, con el fin de tener hábitos más saludables y que además impulsen nuestra economía”, señala Nadya Rangel, secretaria del Hábitat.
Explica la funcionaria que reducir, reciclar y reutilizar en un círculo continúo es una de las bases que permiten dar vida a la economía circular de alimentos, teniendo claro que esta permite desarrollar bienes y servicios que permiten optimizar los recursos, de tal manera que sea mucho más sostenible en el tiempo y reduzca los consumos, así como aprovechar de manera adecuada los desechos.
El proyecto, en el que también participan las Secretarías de Desarrollo Económico y Ambiente, tiene como pilares la sostenibilidad ambiental, la producción agropecuaria y la ruralidad de la ciudad.
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